Вторник, 28.01.2025, 06:44Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Псков и область
Старинный и красивый город Псков

В облике одного из древнейших городов нашей страны – Пскова, - в его историческом развитии прослеживаются славные вехи, формирующие богатое наследие края, археологические и историко-культурные ценности, с любовью передающиеся потомкам на этой славной земле.

 

Согласно Псковской летописи, Псковское городище возникло в 862 году, на возвышенном мысе при слиянии рек Великой и Псковы. Археологи установили, что в Х-ХI вв. на территории городища жили потомки славян – псковских кривичей, представители балтских, прибалтийско-финских и скандинавских племен. Соединение речной системы Чудского озера и Варяжского (Балтийского) моря способствовало быстрому освоению края, при этом шла непрерывная борьба славян с варягами (скандинавами) и чудью (эстами и ливами) за выход к Балтике. В названии города Псков (Плесков, Пльсков) отражается полиэтничность его раннего населения. Пскова – название реки, от которой произошло название города, означает по-эстонски «смолистая вода», согласно другим толкованиям – «плеск», «рыбная река», «песок». По утверждению летописцев, город «…был уже в то время как наехали князь Рюрик з братиею из Варяг в Славяне княжити...».

В 903 году в Выбутах (12 км от Пскова) состоялась первая встреча князя Игоря с его будущей женой Ольгой, впоследствии ставшей Равноапостольной Княгиней, снискавшей любовь и почитание псковитян. Во времена ее княжения был основан Троицкий собор, город превратился из укрепленного поселения в крупный административный и ремесленно-торговый центр.

Псков признавал главенство киевского князя, а Новгород стал проводником политико-административного влияния Киева на Северо-Западе. Город был включен в состав Новгородской волости. Новгородский архиепископ и князь делили с посадниками исполнительную и судебную власть, а законодательный орган – Вече новгородское – предопределял решения псковского вече. Но уже со второй половины ХII века, когда Москва победила Тверь, усилив свое влияние в Новгороде и Пскове, Новгород не имел более влияния на Псков, и именно с этого времени стала расцветать Псковская вечевая республика – Господарство Псковское.

Выразительна псковская архитектура древних храмов, крепостей, дворянских усадьб и парков. Великолепные фрески, иконы украшают стены храмов, церквей и являются шедеврами псковской школы живописи, признанной во всем научном мире. Облик Пскова, который был «четвероограден все каменными стенами, много славен же в земле той и многолюден», вызывал во все времена восхищение современников и по праву считается жемчужиной, украшающей Россию. Я. Пиотровский, секретарь польского короля Батория, во время осады войсками города писал в 1581 году: «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж!». Многочисленные купола храмов, церквей, гражданских строений возвышались из-за четырех линий крепостных стен. Свидетельством экономической мощи города был Псковский торг, который насчитывал почти две тысячи лавок, амбаров, клетей, навесов. Существовали рыбные ряды в устье Псковы – в Рыбниках и мясные ряды в северной и южной частях города – на Запсковье и на Полонище. В городе говорили: «Пскович на мякине вырос, но за чужим хлебом не ходил и взаймы не просил». После Москвы и Новгорода Псков был третьим городом в России в ХVI веке.

Псковская крепость являлась хорошо укрепленным западным рубежом страны. Мощь ее ограждали четыре пояса каменных укреплений, общей протяженностью 9 км. Тридцать семь башен, четырнадцать ворот, настенные, башенные, подземные переходы. С Наугольной Варлаамской и Покровской башен велось наблюдение и обзор прилежащей территории. Атаки противников останавливались огнем специального наряда.

Псковская земля первой принимала удары противников с Запада. С 1116 по 1709 гг. здесь прошли 123 войны. Ливонский Орден (1237-1561 гг.) и Орден (Орден Меченосцев (1202-1237 гг.) вели натиск на Восток с целью насаждения каталицизма и захвата территорий. Псковский рубеж оберегал территориальную целостность страны и государственную религию. Позднее, Речь Посполитая и Швеция угрожали западным рубежам страны.

 

В одиночку противостоять агрессорам с востока Псков не мог. В сражениях принимали участие владимирцы, суздальцы, тверичи, новгородцы. Москва оказывала поддержку в борьбе с Литовским князем Витовтом, способствовала подписанию мирного договора с Ливонским Орденом на 20 лет.

Как стратегически важная крепость, Псков принял участие в последнем крупном военном общерусском событии – в Северной войне. Потерпев поражение под Нарвой, Петр I мобилизовал огромные человеческие и материальные ресурсы для модернизации крепостей Пскова, Новгорода и Печора. Были проведены объемные земляные работы и возведены сложные по структуре инженерные сооружения. Петр I лично следил за ходом работ, приезжая в Псков. В XVIII веке границы России продвинулись на запад, и шумный город стал приобретать черты провинциальности. После немецкой оккупации 1941 – 1944 гг. город был восстановлен, большинство памятников архитектуры были отреставрированы и обрели вторую жизнь. Имена архитекторов, художников и реставраторов, археологов вписаны в историю Пскова. Юрий Спегальсткий, Борис Скобельцын, Всеволод Смирнов, Василий Белецкий, Инга Лабутина – именно они донесли с помощью «живого языка» своего творчества до потомков историю города. Проходя по улицам города, можно ощутить Дух одиннадцати столетий, незримо присутствующий и наполняющий древний город.

Таким образом, являясь пограничной территорией, Псковская земля отражала «натиск на восток», здесь кипела торговля, создавались храмы, основывались обители. На псковщине рождались выдающиеся люди, художественные произведения, ставшие жемчужинами русской и мировой культуры. Имена Модеста Мусоргского, Софьи Ковалевской, Николая Римского-Корсакова, Александра Блока, Дмитрия Философова, Александра Сергеевича Пушкина известны всему миру. Прекрасный голос Ольги Сергеевой, простой крестьянки, восхищал и завораживал, герои Вениамина Каверина, образы Эммануила Виторгана, Зиновия Гердта приносят людям истину о них самих…

  

В XVIII веке границы России отодвинулись на запад, и некогда шумный город стал тихим провинциальным. После немецкой оккупации 1941 – 1944 гг. город был практически построен заново, большинство памятников архитектуры были отреставрированы и обрели вторую жизнь. Комплексной средневековой застройки в Пскове не сохранилось, здесь соседствуют сооружения и ХII и ХХI веков. Но Дух одиннадцати столетий, от момента основания до сегодняшнего дня, незримо присутствует в каждом уголке древнего города России.

Фотографии: Псков и область

Фотографии: Троицкий собор

Фотографии: Кремль

Фотографии: Усадьба А.С. Пушкина

Фотографии: Памятники архитектуры

Для наших клиентов мы можем организовать экскурсии по городу и области, за более подробной информацией обращайтесь к нашему менеджеру.

Статья любезно предоставлена дружеским сайтом http://www.old-pskov.ru


Copyright MyCorp © 2025 |
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru